Les acteurs & les partenaires

Cette page vous donne des informations sur les acteurs et les partenaires du réseau LINUT.

Les acteurs

Le réseau LINUT est le fruit d'une collaboration pluridisciplinaire entre tous les acteurs ou entités présentés précédemment auxquels s'ajoutent d'une façon plus générale tous les soignants mais aussi le personnel non médical (cuisiniers, service hôtelier, animateurs,…) en charge de l'accompagnement des personnes âgées.

 

Le fonctionnement du réseau est assuré par une équipe opérationnelle constituée comme suit :

une responsable structure de santé (Carole VILLEMONTEIX),

un coordonateur qualité, sécurité, logistique (Corentin VARRIER)

quatre diététiciennes (Mylène BOUSSAGEON, Marjolaine GUITARD, Laury HUMBERT, Emeline CUVILLIEZ),

une assistante de coordination (Catherine BALUSSAUD),

 

 

Les partenaires

 Médecins coordonnateurs,

 Médecins libéraux,

 Médecins hospitaliers référents (généralistes, gériatres, pneumologues, nutritionnistes, …),

 Établissements d’Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes (EHPAD),

 Structures d’assistance médico-technique à domicile (ALAIR et AVD, …),

 Diététiciennes,

 Service des Soins Infirmiers à Domicile (SSIAD Santé Service Limousin,…),

 Hôpitaux, Cliniques du Limousin,

 Comités de Liaison Alimentation et Nutrition (CLAN),

 Conseils départementaux.

 Réseaux de santé

 

 

10e journée InterCLAN du Limousin

Pour cette 10e année des journées Inter-CLAN,  Le thème retenu pour cette rencontre est la "Nutrition des enfants handicapés".

"Bien manger pour bien vivre" (AHUN)

Le réseau LINUT organise en partenariat avec AG2R la Mondiale une après-midi d'information sur la dénutrition.  

26e soirée de formation et d'information : Nutrition et activité physique

La 26e soirée de formation et d'information se déroulera sur le thème "Nutrition et activité physique".

9e journée InterCLAN du Limousin

Comme chaque année, le réseau LINUT s'associe au CLAN du CHU de Limoges, pour organiser la journée InterCLAN du Limousin. Ce congrès permet aux professionnels de santé de se réunir afin d'échanger autour du thème de l'alimentation et la nutrition.

21 juin 2019 : Le logo nutritionnel Nutri-Score : une victoire de la santé publique

L’amélioration de l’état de santé de la population en agissant sur le déterminant nutrition est l’objectif général du Programme national Nutrition Santé.

16 novembre 2018 : Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé

Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur ...

15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures. L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

Les pathologies dentaires sont susceptibles de générer des troubles nutritionnels, via les incidences sur les différentes phases du processus de déglutition, l'apparition de fausses routes alimentaires potentiellement septiques, et les impacts de la mise en texture des aliments et boissons.

24 novembre 2017 : Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée

Le vieillissement est caractérisé par le changement de nombreuses fonctions biologiques pouvant gravement altérer la qualité de vie des personnes âgées.