Quelles portions alimentaires servir aux personnes âgées vivant en collectivité ?

C'est pour répondre à cette question que le réseau LINUT a créé un support spécifique, à destination de toute personne concernée par la restauration des personnes âgées vivant en collectivité.

 

 

 

LE VISUEL D'AIDE AU SERVICE DES REPAS

 

Véritable guide de référence, ce manuel a été conçu pour faciliter l'élaboration, la préparation et le service des repas.

 

Diététicien(ne)s, cuisinier(e)s, personnels de service,... apprécieront de retrouver, sur un même support, toutes les informations nécessaires au bon déroulement de leur mission.

 

Classées par codes couleurs pour une meilleure accessibilité, les fiches descriptives des plats proposent :

  • sur une face, les visuels des préparations (textures entière et mixée), accompagnés des indications de mesure à respecter,
  • et, sur l'autre face, des informations nutritionnelles ainsi que des conseils de préparation.

Pour être complet, ce guide propose également la consultation de fiches d'informations complémentaires sur l'équilibre des repas, la vaisselle de référence ou encore les recommandations du Groupe d'Etude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN) sur les grammages préconisés.

 

 

 

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AFFICHES

Pour accompagner l'utilisation de ce manuel, le réseau LINUT propose également des affiches (70 x 100 cm) à présenter en salles de restauration, en cuisine, etc.

 

3 modèles différents (répartition des plats par familles : Entrées, Viandes-poissons-oeufs et Accompagnements) présentent simultanément les visuels de 6 plats avec les grammages recommandés pour les personnes âgées, offrant ainsi une vue d'ensemble favorisant la sélection et le respect de l'équilibre lors de la constitution et le service des repas.

 

Entrées
Viandes - Poissons - Oeufs
Accompagnements

 

12 octobre 2021 : Forum régional nutrition Pays de la Loire

Le 12 octobre 2021, la Structure Régionale d’Appui et d’Expertise (SRAE) en Nutrition des Pays-de-la-Loire organise la 3e édition du Forum Régional Nutrition au Centre de Congrès d’Angers et en live (distanciel). Un événement à destination de tous les acteurs de la nutrition, avec un programme au plus près des réalités de leurs pratiques, de l’actualité et de l’avenir.

30/09/2021 : 15ème journée InterCLAN du Limousin en distanciel

Cette année, l'interCLAN du Limousin aura lieu en distanciel et sera consacré aux nouvelles recommandations sur l'alimentation en établissements de soins.

Webinaire Gérer les soins des sondes de gastrostomie : 08/06/2021 de 14h30 à 15h30

L’absence de réalisation ou la méconnaissance des soins simples des sondes, sont à l’origine de la majorité des complications d’une gastrostomie.

Webinaire Repérer les troubles de la déglutition : 27/03/2021 de 14h30 à 15h40

LINUT (Structure ressources nutrition de l’ARS Nouvelle Aquitaine) vous propose de partager son expertise dans le domaine de la nutrition. Afin de vous aider à repérer les troubles de la déglutition de vos patients/résidents et d’adopter la meilleure conduite à tenir pour faciliter la décision médicale, nous avons le plaisir de vous convier à notre 1er webinaire.

AG + CONFERENCE REPORTEE / 25 mars 2020 : Prise en charge des patients diabétiques âgés. Les leçons de l’étude Gerodiab

L'étude Gérodiab est la première étude multicentrique française observationnelle prospective de suivi de cohorte dont l'objectif est d'évaluer le lien entre l'équilibre glycémique et la morbi-mortalité à 5 ans de diabétiques de type 2 âgés de 70 ans et plus.

21 juin 2019 : Le logo nutritionnel Nutri-Score : une victoire de la santé publique

L’amélioration de l’état de santé de la population en agissant sur le déterminant nutrition est l’objectif général du Programme national Nutrition Santé.

16 novembre 2018 : Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé

Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur ...

15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures. L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

Les pathologies dentaires sont susceptibles de générer des troubles nutritionnels, via les incidences sur les différentes phases du processus de déglutition, l'apparition de fausses routes alimentaires potentiellement septiques, et les impacts de la mise en texture des aliments et boissons.

24 novembre 2017 : Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée

Le vieillissement est caractérisé par le changement de nombreuses fonctions biologiques pouvant gravement altérer la qualité de vie des personnes âgées.