Détection et prise en charge des troubles de la déglutition chez le sujet âgé hospitalisé

Les troubles de la déglutition sont fréquents chez le sujet âgé (8% à 15% à domicile, 30% à 40% en institution). Les causes sont neurologiques (accident vasculaire cérébral, maladie de Parkinson, démence), médicamenteuses, locales. Ils exposent au risque de dénutrition :

- Complications somatiques : déshydratation, dénutrition, fausse route, infections respiratoires, pneumopathie chimique (inhalation de liquide gastrique).

- Complications psychologiques et sociales : dépression, isolement social, mauvaise qualité de vie. (source MobiQual)

 

Le Comité de Liaison d'Alimentation et Nutrition central de l'Assistance Publique des Hôpitaux de Paris a réalisé un document présentant les différentes interventions réalisées par l'équipe pluriprofessionnelle concernant les troubles de la déglutition du sujet âgées hospitalisé.

 

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Pour en savoir plus :

7 novembre 2019 : (Limoges) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés.

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La 14ème journée InterCLAN ex Limousin aura lieu le 21 juin 2019 à l'ENSIL à Limoges. Les thèmes abordés seront le logo nutritionnel Nutri-score, l'alimentation biologioque, les régimes à l'hôpital, ...

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