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Journée de sensibilisation aux risques de dénutrition

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en terme de maladies et de mortalité mais aussi en terme d’autonomie et de qualité de vie. L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiel de l’évaluation gériatrique, il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires. Les aidants familiaux et professionnels sont des acteurs essentiels pour réduire les risques de dénutrition.

 

Cette journée de sensibilisation aux risques de dénutrition et de fragilité de la personne âgée

débutera à 14h30 par :

3 ateliers

à destination des aidants familiaux animés par les diététiciennes du réseau LINUT et du Centre Communal d'Actions Sociales de la Mairie de Limoges, afin de réduire la dénutrition de nos aînés

(possibilité d'assister à 2 ateliers sur 3 : un de 14h30 à 15h30 et l'autre de 16h à 17h) Inscription obligatoire

  • L'éveil des sens pour une bonne prise alimentaire
  • L'équilibre alimentaire : la base de la dénutrition
  • La réalisation de préparations en texture mixée pour satisfaire les besoins nutritionnels de tous

et se poursuivra par une conférence grand public sur la Sensibilisation aux risques de la dénutrition

par le Docteur Delphine THOMAS, Gériatre au Centre Hospitalier de Saint Junien, afin de savoir :

  • Quand alerter le médecin généraliste ?
  • Quels sont les besoins nutritionnels de la personne âgée ?
  • Comment enrichir l'alimentation ?

 

Vous pouvez télécharger le diaporama de la conférence en cliquant ici (PDF - 10 Mo)

 

Cette journée est organisée dans le cadre du projet de sensibilisation aux risques de dénutrition et de fragilité de la personne âgée par le Ministère de la Santé et des Affaires Sociales, de la SFNEP et du réseau LINUT en partenariat avec le Centre Communal d'actions Sociales de la Mairie de Limoges.

12 octobre 2021 : Forum régional nutrition Pays de la Loire

Le 12 octobre 2021, la Structure Régionale d’Appui et d’Expertise (SRAE) en Nutrition des Pays-de-la-Loire organise la 3e édition du Forum Régional Nutrition au Centre de Congrès d’Angers et en live (distanciel). Un événement à destination de tous les acteurs de la nutrition, avec un programme au plus près des réalités de leurs pratiques, de l’actualité et de l’avenir.

30/09/2021 : 15ème journée InterCLAN du Limousin en distanciel

Cette année, l'interCLAN du Limousin aura lieu en distanciel et sera consacré aux nouvelles recommandations sur l'alimentation en établissements de soins.

Webinaire Gérer les soins des sondes de gastrostomie : 08/06/2021 de 14h30 à 15h30

L’absence de réalisation ou la méconnaissance des soins simples des sondes, sont à l’origine de la majorité des complications d’une gastrostomie.

Webinaire Repérer les troubles de la déglutition : 27/03/2021 de 14h30 à 15h40

LINUT (Structure ressources nutrition de l’ARS Nouvelle Aquitaine) vous propose de partager son expertise dans le domaine de la nutrition. Afin de vous aider à repérer les troubles de la déglutition de vos patients/résidents et d’adopter la meilleure conduite à tenir pour faciliter la décision médicale, nous avons le plaisir de vous convier à notre 1er webinaire.

AG + CONFERENCE REPORTEE / 25 mars 2020 : Prise en charge des patients diabétiques âgés. Les leçons de l’étude Gerodiab

L'étude Gérodiab est la première étude multicentrique française observationnelle prospective de suivi de cohorte dont l'objectif est d'évaluer le lien entre l'équilibre glycémique et la morbi-mortalité à 5 ans de diabétiques de type 2 âgés de 70 ans et plus.

21 juin 2019 : Le logo nutritionnel Nutri-Score : une victoire de la santé publique

L’amélioration de l’état de santé de la population en agissant sur le déterminant nutrition est l’objectif général du Programme national Nutrition Santé.

16 novembre 2018 : Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé

Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur ...

15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

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24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

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24 novembre 2017 : Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée

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