Actualités

Par date de publication : Croissant Décroissant
L’été rime avec augmentation des températures ce qui majore le risque de déshydratation surtout chez les sujets de plus de 65 ans d’où l’importance de boire suffisamment mais aussi de manger des aliments qui hydratent.
En savoir +

Replay Webinaire : comment structurer une commission de menus

Les commissions de menus sont des structures multidisciplinaires présentent dans de nombreux établissements médico-sociaux mais dont le fonctionnement est variable. CERENUT a une forte expertise dans ce domaine au travers de ses participations diététiques dans ces établissements.
En savoir +

14 juin 2022 : 16ème journée Interclan du Limousin

Cette année, la journée InterCLAN du Limousin sera consacrée à la dénutrition.
En savoir +

Replay : la restauration collective des EHPAD

Le 5 avril dernier avait lieu le troisième webinaire Les Défis de ma cantine, consacré à la restauration collective des EHPAD.
En savoir +
Les commissions de menus sont des structures multidisciplinaires présentent dans de nombreux établissements médico-sociaux mais dont le fonctionnement est variable. CERENUT a une forte expertise dans ce domaine au travers de ses participations diététiques dans ces établissements.
En savoir +
Selon l'âge et les pathologies, la prise en charge des troubles du comportement alimentaire n'est pas identique.
En savoir +

Plateforme Ma Cantine

Ma cantine est un service numérique à destination des gestionnaires de restaurants collectifs et de leurs convives en ligne depuis février 2021 mais en co-construction.
En savoir +
Les critères de la dénutrition de l'enfant et l'adulte ont été révisés en 2019 et ceux pour la personne âgée en 2021. Vous pouvez revoir le replay de la présentation faite par le Professeur Jean Claude DESPORT.
En savoir +

Retour du Forum du CSO du Limousin

Le Centre Spécialisé de l'Obésité du Limousin a regroupé cette année en distanciel plus de 150 professionnels autour de l'obésité et du handicap. Vous pouvez revoir les présentations riches en informations.
En savoir +
La dénutrition concerne tous les âges : enfants, adultes, personnes âgées. Toute le monde peut être acteur dans le repérage de la dénutrition que nous soyons professionnels de santé libéraux ou en établissements, aidants familiaux, personnels de l’aide à domicile ... pour cela, les éléments sont disponibles dans la vidéo ...
En savoir +

14 juin 2022 : 16ème journée InterCLAN du Limousin

Cette année, la journée InterCLAN du Limousin sera consacrée à la dénutrition.

9 décembre 2021 : Forum CSO du Limousin

Le CSO du Limousin en collaboration avec LINUT organise en distanciel son forum annuel sur le thème Obésité et Handicap.

18 novembre 2021 : Webinaire Critères de la dénutrition de l'enfant et l'adulte (HAS 2019)

Dans le cadre de la semaine nationale de la dénutrition, LINUT organise un webinaire sur les critères de la dénutrition de l’enfant et l’adulte (HAS 2019).

12 octobre 2021 : Forum régional nutrition Pays de la Loire

Le 12 octobre 2021, la Structure Régionale d’Appui et d’Expertise (SRAE) en Nutrition des Pays-de-la-Loire organise la 3e édition du Forum Régional Nutrition au Centre de Congrès d’Angers et en live (distanciel). Un événement à destination de tous les acteurs de la nutrition, avec un programme au plus près des réalités de leurs pratiques, de l’actualité et de l’avenir.

Webinaire Gérer les soins des sondes de gastrostomie : 08/06/2021 de 14h30 à 15h30

L’absence de réalisation ou la méconnaissance des soins simples des sondes, sont à l’origine de la majorité des complications d’une gastrostomie.

09 décembre 2021 : Obésité et handicap

Le Centre Spécialisé de l'Obésité du Limousin a regroupé cette année en distanciel plus de 150 professionnels autour de l'obésité et du handicap.

21 juin 2019 : Le logo nutritionnel Nutri-Score : une victoire de la santé publique

L’amélioration de l’état de santé de la population en agissant sur le déterminant nutrition est l’objectif général du Programme national Nutrition Santé.

16 novembre 2018 : Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé

Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur ...

15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures. L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

Les pathologies dentaires sont susceptibles de générer des troubles nutritionnels, via les incidences sur les différentes phases du processus de déglutition, l'apparition de fausses routes alimentaires potentiellement septiques, et les impacts de la mise en texture des aliments et boissons.