Liens utiles

Dans cette rubrique vous trouverez les liens vers d'autres sites Internet proposés par LINUT :

 

 AFDN (Association Française des Diéticiens-Nutritionnistes)

Première Organisation professionnelle des diététiciens de France, l'AFDN rassemble tous les champs d'activités de ces paramédicaux, experts en nutrition.

Pour en savoir plus  http://www.afdn.org/

 ALAIR & AVD

Depuis près de 30 ans, ALAIR & AVD offre des prestations médico-techniques et sociales à domicile dans plusieurs domaines thérapeutiques nécessitant un appareillage sur la région Limousin.

Pour en savoir plus http://www.alair-avd.com

 ANTADIR

Créée en 1981 à la demande du Ministère de la Santé, l’ANTADIR fédère un réseau de SARD (Service d’Assistance au Retour à Domicile) sous statut d’associations à but non lucratif.

Pour en savoir plus http://www.antadir.com/

 ARS du Limousin (Agence Régionale de Santé)

L’Agence régionale de santé a pour mission de mettre en place la politique de santé dans la région. Elle est compétente sur le champ de la santé dans sa globalité, de la prévention aux soins, à l’accompagnement médico-social. Son organisation s’appuie sur un projet de santé élaboré en concertation avec l’ensemble des professionnels et des usagers, dans un souci d’efficacité et de transparence.

Pour en savoir plus http://www.ars.limousin.sante.fr

 FFAAIR

Fédération française des associations et amicales de malades, insuffisants ou handicapés respiratoires

Pour en savoir plus http://www.ffaair.org/

HAS (Haute Autorité de Santé)

La Haute Autorité de santé, organisme public indépendant d'expertise scientifique, consultatif, formule des recommandations...

Pour en savoir plus http://www.has-sante.fr

 Legifrance

L'essentiel du droit français. Le Journal officiel depuis 1990. Texte intégral des codes, des conventions collectives et des lois et décrets depuis 1978.

Pour en savoir plus http://www.legifrance.gouv.fr/

 Nutrition clinique

Le site d'information sur les soins nutritionnels, lorsque manger ne suffit plus ou n'est plus possible. Site mis à disposition par la SFNEP.

Pour en savoir plus http://www.nutritionclinique.fr

 ORS du Limousin (Observatoire Régionale de la Santé)

Au carrefour du sanitaire, du social, de l’économie et des sciences humaines...
Au carrefour de la statistique et de l’analyse qualitative...

Pour en savoir plus http://www.ors-limousin.org/

 PNNS (Programme Nationale Nutrition Santé)

Le PNNS a pour objectif général l’amélioration de l’état de santé de l’ensemble de la population en agissant sur l’un de ses déterminants majeurs : la nutrition.

Pour en savoir plus http://www.mangerbouger.fr/menu-secondaire/pnns/le-pnns/

  SADIR Assistance

La SADIR est un prestataire de santé régional (Midi-Pyrénées) ayant pour objet la prise en charge médico-technique du patient à son domicile.

Pour en savoir plus http://www.sadir-assistance.com 

 Santé Service Limousin

Santé Service Limousin propose trois services :

  • l'hospitalisation à domicile (HAD)
  • les soins infirmiers à domicile personnes âgées (SSIAD PA)
  • les soins infirmers personnes handicapées (SSIAD PH)

Pour en savoir plus http://www.santeservicelimousin.fr/index.php

 SFNEP (Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme)

Depuis sa création, la SFNEP poursuit un double objectif : le développement de la recherche clinique et fondamentale en nutrition artificielle, d'une part, la diffusion, la promotion et l'enseignement des procédés de nutrition assistée d'autre part.

Pour en savoir plus http://www.sfnep.org/  

 UDIHR (Union des Ingénieurs Hospitaliers en Restauration)

Elle regroupe près de140 ingénieurs ou responsables d'unité centrale de production culinaire chargés de conduire des projets de restauration dans les CHU et grands Centres hospitaliers.

 Pour en savoir plus http://www.udihr.fr/  

 

12 octobre 2021 : Forum régional nutrition Pays de la Loire

Le 12 octobre 2021, la Structure Régionale d’Appui et d’Expertise (SRAE) en Nutrition des Pays-de-la-Loire organise la 3e édition du Forum Régional Nutrition au Centre de Congrès d’Angers et en live (distanciel). Un événement à destination de tous les acteurs de la nutrition, avec un programme au plus près des réalités de leurs pratiques, de l’actualité et de l’avenir.

30/09/2021 : 15ème journée InterCLAN du Limousin en distanciel

Cette année, l'interCLAN du Limousin aura lieu en distanciel et sera consacré aux nouvelles recommandations sur l'alimentation en établissements de soins.

Webinaire Gérer les soins des sondes de gastrostomie : 08/06/2021 de 14h30 à 15h30

L’absence de réalisation ou la méconnaissance des soins simples des sondes, sont à l’origine de la majorité des complications d’une gastrostomie.

Webinaire Repérer les troubles de la déglutition : 27/03/2021 de 14h30 à 15h40

LINUT (Structure ressources nutrition de l’ARS Nouvelle Aquitaine) vous propose de partager son expertise dans le domaine de la nutrition. Afin de vous aider à repérer les troubles de la déglutition de vos patients/résidents et d’adopter la meilleure conduite à tenir pour faciliter la décision médicale, nous avons le plaisir de vous convier à notre 1er webinaire.

AG + CONFERENCE REPORTEE / 25 mars 2020 : Prise en charge des patients diabétiques âgés. Les leçons de l’étude Gerodiab

L'étude Gérodiab est la première étude multicentrique française observationnelle prospective de suivi de cohorte dont l'objectif est d'évaluer le lien entre l'équilibre glycémique et la morbi-mortalité à 5 ans de diabétiques de type 2 âgés de 70 ans et plus.

21 juin 2019 : Le logo nutritionnel Nutri-Score : une victoire de la santé publique

L’amélioration de l’état de santé de la population en agissant sur le déterminant nutrition est l’objectif général du Programme national Nutrition Santé.

16 novembre 2018 : Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé

Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur ...

15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures. L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

Les pathologies dentaires sont susceptibles de générer des troubles nutritionnels, via les incidences sur les différentes phases du processus de déglutition, l'apparition de fausses routes alimentaires potentiellement septiques, et les impacts de la mise en texture des aliments et boissons.

24 novembre 2017 : Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée

Le vieillissement est caractérisé par le changement de nombreuses fonctions biologiques pouvant gravement altérer la qualité de vie des personnes âgées.