21 juin 2019 : Soins de sondes de gastrostomie et changement des sondes à domicile ou en institution

La nutrition entérale est indiquée lorsque qu’un patient ne mange pas suffisamment, ne peux pas ou ne doit pas manger, et si son tube digestif fonctionne. La gastrostomie est la voie d’abord la plus fréquemment utilisée en nutrition entérale, de durée supérieure à un mois.

De nombreux patients ou résidents disposent d’une sonde de gastrostomie à ballonnet pour nutrition entérale en établissement de soins ou médico-social, au domicile, ou en EHPAD.

La gestion de la gastrostomie implique la réalisation de soins de base quotidiens, simples, mais souvent méconnus. L’absence de réalisation ou la méconnaissance de ses soins est à l’origine de la majorité des complications de la gastrostomie.

En France, le changement des sondes de gastrostomie à ballonnet est un acte médical. Il s’agit cependant d’un acte simple, qui peut dans la majorité des cas être réalisé au domicile ou dans un établissement de soins proche du domicile. Un apprentissage de ce geste par le patient, les proches ou une infirmière est possible dans le cadre d’une démarche éducative, permettant de limiter le risque de fermeture de l’orifice en cas de chute accidentelle de sonde.

 

L’objectif premier de cet atelier est de sensibiliser le public à la réalisation des soins de base de gastrostomie, et la gestion des complications les plus courantes, dont la chute de sonde qui est une urgence.

 

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Dr Philippe FAYEMENDY, membre du groupe national de nutrition à domicile de la SFNCM (Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolique), Médecin, Unité de Nutrition, CHU Limoges, Vice-Président réseau LINUT Isle

Huguette SOURISSEAU, Infirmière, Unité de Nutrition, CHU Limoges

 

Pour en savoir plus, télécharger la fiche conseil "Gérer les soins de sondes de gastrostomies et la nutrition entérale au quotidien en cliquant ici PDF - 427 Ko

 

 

11 octobre 2019 : 4ème journée des CLAN Aquitaine

La 4ème journée InterCLAN Aquitaine aura lieu le 11 octobre 2019 à Pessac.

21 juin 2019 (Limoges) : 14ème journée InterCLAN ex Limousin

La 14ème journée InterCLAN ex Limousin aura lieu le 21 juin 2019 à l'ENSIL à Limoges. Les thèmes abordés seront le logo nutritionnel Nutri-score, l'alimentation biologioque, les régimes à l'hôpital, ...

13 juin 2019 (Ambazac) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

16 mai 2019 (Bellac) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

5 avril 2019 (Bessines sur Gartempe) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

21 juin 2019 : Le logo nutritionnel Nutri-Score : une victoire de la santé publique

L’amélioration de l’état de santé de la population en agissant sur le déterminant nutrition est l’objectif général du Programme national Nutrition Santé.

16 novembre 2018 : Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé

Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur ...

15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures. L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

Les pathologies dentaires sont susceptibles de générer des troubles nutritionnels, via les incidences sur les différentes phases du processus de déglutition, l'apparition de fausses routes alimentaires potentiellement septiques, et les impacts de la mise en texture des aliments et boissons.

24 novembre 2017 : Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée

Le vieillissement est caractérisé par le changement de nombreuses fonctions biologiques pouvant gravement altérer la qualité de vie des personnes âgées.