La prise en charge de l'obésité

L’obésité et le surpoids sont des problèmes très fréquents, avec de multiples conséquences néfastes pour la santé.

En partenariat entre les médecins généralistes et le Centre Spécialisé de L’Obésité du Limousin, basé au CHU de Limoges, des outils ont été élaborés, concernant la prise en charge de l'obésité en médecine générale, destinés à l’information à la fois des professionnels de santé et du grand public.

 

Ces outils d'autoformation, qui sont sous forme de diaporamas et de fiches synthétiques, abordent huits sujets fondamentaux. Ils peuvent être consultés et ou téléchargés.

 

Les fiches peuvent être utilisées par les médecins généralistes et également transmises à leurs patients. La fiche concernant l'évaluation du patient obèse peut être remise en salle d'attente afin de préparer la consultation.

 

Une étude est en cours auprès des médecins du Limousin afin de déterminer si ces outils leurs permettent de faciliter la prise en charge de leurs patients en surpoids ou obèses

 

Dr Béatrice MORIN1

Dr Philippe FAYEMENDY1

Dr Pierre JÉSUS1,2,3

Pr Jean-Claude DESPORT1,2,3

Sandrine BONHOMMO1,2

Huguette SOURISSEAU1

1Unité de Nutrition, 2Centre Spécialisé de l’Obésité – CHU Limoges

3INSERM UMR 1094 NET, Faculté de Médecine Limoges

Tél : 05 55 05 66 21 – Mail : CSO@chu-limoges.fr

 

 

 

 

13 septembre 2018 (Neuvic) : : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

16 novembre 2018 : 13ème journée InterCLAN

Programme en cours

26 juin 2018 (Saint Pantaléon de Larche) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures. L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

Les pathologies dentaires sont susceptibles de générer des troubles nutritionnels, via les incidences sur les différentes phases du processus de déglutition, l'apparition de fausses routes alimentaires potentiellement septiques, et les impacts de la mise en texture des aliments et boissons.

24 novembre 2017 : Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée

Le vieillissement est caractérisé par le changement de nombreuses fonctions biologiques pouvant gravement altérer la qualité de vie des personnes âgées.

24 novembre 2017 : Diabète et dénutrition

L'homéostasie glucidique est soumise à d'importantes contraintes: besoin cérébral permanent de glucose, contrastant avec un apport alimentaire intermittent, ce qui rend indispensable une régulation.

30 mars 2017 : Les FODMAPs : ces amis qui ne nous veulent pas que du bien !

FODMAPs est l’acronyme anglosaxon pour « Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols », autrement dit des hydrates de carbone à chaîne courte, peu absorbés et fermentescibles. Ces sucres sont présents dans plusieurs catégories d’aliments telles que produits laitiers, céréales, légumineuses, légumes et fruits. Ils sont aussi de plus en plus présents dans l’alimentation occidentale du fait de leur ajout dans les produits industriels (inuline, FOS, édulcorants, sirop de maïs riche en fructose). S’ils ont des effets bénéfiques pour la santé bien démontrés en agissant sur le microbiote, ...